معلومات رائعه ومهمة عن سلالة الحوت الابيض

الحوت الابيض

الدُلفِين الأبْيَض لشبهه الشديد بالدلفين أوالبَلُوغة  والذي يسمى أيضاً باسم الحوت الابيض (بالإنجليزية: Beluga أو White Whale)، هو حيوان ثديي مائي، يعيش فيالبحار الجليدية، ويهاجر في الشتاء نحو الجنوب ويصل حتى السواحل الفرنسية وآلاسكا وكندا. يبلغ طوله ستة أمتار ووزنه طناً ونصف. الجسم أبيض اللون في الكبار ورمادي أزرق داكن في الصغار، هناك من (8-10)أسنان على كل جانب من كل فك، كل سن بقطر حوالي (2) سم، هناك حافة سفلى على الظهر لكن ليست هناك زعنفة ظهرية، والزعانف الجانبية مستديرة، الجمجمة منتظمة، وثقب النفخ موضوع إلى اليسار. الطول : قد يصل إلى (5,5) أمتار ويبلغ وزنه (1575) كلغ تقريبًا يغتذي الدلفين الأبيض على أسماك الأعماق والرخويات. السواحل القطبية لأوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية. التصنيفي العام 1776 بالاس سايمون بيتر صفت لأول مرة في البيضاء. وهو عضو في الأسرة Monodontidae، التي هي بدورها جزء من suborder حوت ذو أسنان وضعت مرة واحدة ودلفين ايراوادي في عائلة واحدة، إلا أن الأخيرة أدلة جينية تشير إلى خلاف ذلك. الحوت المرقط ليست سوى الأنواع الأخرى داخل الأسرة إلى جانب Monodontidae البيضاء. القائمة الحمراء للأنواع المهددة يعطي كل من البيضاء والحوت الأبيض والأسماء الشائعة، على الرغم من السابق هو الآن أكثر شعبية. اسم الإنجليزية يأتي من белуга الروسي (البيضاء) أو белуха belukha، التي تستمد من белый كلمة (belyy)، ومعنى "البيضاء". ويشار إلى أنه في بعض الأحيان من قبل العلماء والحوت belukha من أجل تجنب الخلط بينها وبين سمك الحفش البيضاء. كما أن الحيتان معروفة بالعامية باسم الكناري البحر على حساب من الصرير على درجة عالية من المهارة، الصئيل، يقيق وصفارات. باحث الياباني يقول انه يدرس في البيضاء إلى "التحدث" عن طريق استخدام هذه الأصوات لتحديد ثلاثة أشياء مختلفة، وتقدم الأمل في أن البشر في يوم من الأيام قد تكون قادرة على التواصل الفعال مع الثدييات البحرية. حيا في جماعات كبيرة يتراوح عدد أفرادها بين 20 و 100 حوت وكثيراً ما يشاهد في الأنهار الكبيرة مثل نهر يوكون ونهر سانت لورنس ويهاجر بالخريف بشكل منتظم من الشمال إلى الجنوب ويعود إلى موطنه في الربيع. وعندما يسبح فإنه لا يكشف جسمه إلى عندما يصعد إلى السطح ليتنشق الهواء يقتات بالرخويات وبأسماك الأعماق الأخرى. فيما بين شهري نيسان وحزيران تلد الأنثى صغيراً واحداً بعد فترة حمل تدوم عاماً كاملاً. يتغذى الحوت الابيض على كميات كبيرة من انواع الاسماك مثل سمك الرنجة وسمك السلمون وسمك الزعفران والسمك الايبض ، كما ان الحوت الابيض يستهلك كميات كبيرة من اللافقاريات مثل الحبار وسرطان البحر والمحار والاخطبوط والقواقع البحرية والديدان ، ويتغذى الحوت الابيض على ما يتراوح بين 2.5 - 3 في المائة من وزن جسمه في اليوم الواحد وهو ما يعادل 18.2 - 27.2 كيلوجرام تقريبا .


Show Buttons
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Share On Linkedin
Share On Pinterest
Share On Youtube
Share On Reddit
Share On Stumbleupon
Contact us
Hide Buttons